知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

美國無權對西藏人權評頭論足

2020年12月30日 14:46 0人蔘與  0條評論

當地時間12月27日,美國總統特朗普簽署“2021財年綜合撥款法案及新冠肺炎疫情紓困法案”,法案中包含諸多涉華消極內容,對西藏人權狀況進行歪曲抹黑和無端指責,作為代表着海內外從事和熱心於西藏傳統文化保護與發展事業人士的非政府組織,中國西藏文化保護與發展協會對美國的這一做法表示絕不接受、堅決反對!

今年是西藏和平解放69週年。69年來,西藏的人權事業大踏步前進。第一是實現和平解放,這是西藏人權事業的巨大進步,如果任由帝國主義侵略和凌辱,西藏的人權事業就無從談起。第二是進行民主改革,廢除政教合一的封建農奴制度,百萬農奴獲得人權。第三是建立民族區域自治制度,設立自治機關,行使自治權利。當前,西藏經濟社會快速發展,地區生產總值連續20多年實現兩位數增長;西藏的人均壽命從1951年的35.5歲增加到現在的70.6歲,人口從1959年122.8萬人增長到2018年343.82萬人;目前西藏有藏傳佛教宗教活動場所1787處,住寺僧尼有4.6萬多人。西藏各族人民生產生活、宗教信仰自由等權利得到充分保障和尊重。

69年來,西藏的文化也有了巨大發展和繁榮。政教合一的封建農奴制度被推翻、社會主義制度建立後,西藏傳統文化不再為少數貴族上層所獨佔,變成各族人民共享。比如,以國家法律形式將藏語文的保護使用予以明確,西藏各級政府的法規文件、司法文書、公共場所標牌、廣播電視、報刊雜誌均使用藏漢兩種文字,大中小學全面實行雙語教育;中央財政出資修繕保護西藏文物古蹟,僅用於布達拉宮、羅布林卡、大昭寺、薩迦寺等重點場所的維修資金就已投入近7億元人民幣。再比如,國家牽頭搶救非物質文化遺產,設立藏族天文歷算等60項國家級非物質文化遺產項目,2018年“藏醫藥浴法”還被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺產代表作名錄。西藏正在祖國大家庭中不斷前進,西藏傳統文化也不斷展現出新時代的價值和魅力。

在上述事實面前,美國一些政客的行為顯得極為拙劣,其借相關議題打壓中國的圖謀註定會失敗。當前西藏的社會局勢穩定,人民安居樂業,社會秩序良好,各族人民十分珍惜來之不易的幸福生活。西藏的現在和未來是由全中國人民決定的,任何外部勢力都不能阻擋西藏人民在祖國大家庭中走向更加美好的未來。(記者 朱若夢 趙超逸)

來源:央視新聞    編輯:梁瑞嫺關鍵詞:
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
返回頂部